Новости

Отчет о трех  акциях «Праздник чистоты» в 2018 году     

Акции прошли:

  • на Малом Море 26-31 мая
  • возле п. Шара-Тогот 3-7 июня
  • на о. Ольхон 8-13 июня

Уборка прошла в   12 точках на побережье Байкала и в Ольхонском районе. Мы убирали мусор  в деревне Куркуты, почистили побережье Хужир-Нугайского залива и залива Шида. Убрана свалка в заливе возле п. Сарма (база МЧС). Остались ещё работы по свалке недалеко от МРС. На Малом Море полностью убрана свалка в местности Бурун Хал. Убраны свалки возле деревни Попово и Косая Степь (две свалки).

На Ольхоне уборка проводилась по всем заливам острова Ольхон и вокруг п. Хужир, на Сарайском пляже. Полностью убрана свалка в п. Маломорец (остался только строительный мусор)

Приняло участие 300 человек, включая местных жителей, работали по пять дней.

Проводился селективный сбор мусора по технологии сбора и маркирования мешков с основными видами отходов, пригодных для переработки и вторичного использования:

  1.    пластика
  2.    стекла,
  3.    металла
  4.    бумаги.

Было собрано 3016 мешков мусора; 20 рейсов грузовых машин  и мусоровозов разной тоннажности (5-20 тонных).

Ежедневно организован вывоз мусора мусоровозом ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» на полигон Имел-Кутул, а раздельно собранный ООО «Дабан» вывозит на переработку в г. Иркутск.

АНАЛИЗ ИТОГОВ

В результате проведенных акций остров Ольхон полностью очищен от мусора и местное население активно включилось в поддержание чистоты на острове и проводят подобные акции самостоятельно.

На Малом Море ликвидировано несколько свалок, но говорить о полной очистке от мусора побережья пока рано, но что вселяет надежду: местные администрации, особенно Шара Тоготского МО, активно помогают нам в организации акции и владельцы местных турбаз тоже задумались о поддержании чистоты на побережье и самоорганизовавшись, провели первую самостоятельную акцию в августе 2018 года.

Администрация Ольхонского района так же активно поддерживает акцию, мы работаем в рабочем режиме по поддержанию чистоты на берегах Байкала.

Да, проблема скопления мусора далеко не решена, но акция помогает вовлечь в решение этой проблемы достаточно широкие слои общества:

  • это и активные граждане  (формирование корпуса волонтеров, которые знают и умеют, как очищать берега от мусора и экологически грамотны),
  •  местные жители, которые вовлекаются в поддержание чистоты , где они живут и сами уже проводят акции по уборке,
  • туристы, с которыми проводятся беседы и сам факт присутствия на чистых берегах Байкала не позволяет им мусорить,
  • бизнес,  который активно поддерживает акцию, оказывая спонсорскую помощь,
  • СМИ, которые помогают популяризировать экологическое просвещение,
  •  органы власти, которые активно поддерживают акцию административным ресурсом.

Таким образом акция работает на имидж региона, показывая, что у нас много неравнодушных сил, способных уберечь Байкал, мировое достояние.

ФОТО 2018

ВИДЕО 2018