Отзывы волонтеров

1. Отзыв Марианны Язевой

Когда любишь – хочешь сделать что-то хорошее, правда? И  это касается любви не только к  людям.
Практически все признаются в любви к Байкалу; действительно, невозможно остаться равнодушным к его потрясающей первозданной красоте и особенной атмосфере, царящей на его берегах.
«Я люблю Байкал!» – на значках, сумках, футболках, полотенцах, календарях, магнитиках…
Человек словно говорит: «Да-да, люблю, конечно, а как же!» – и уходит, не оборачиваясь. До следующего отпуска, например.
Я на такую любовь не согласна. Я хочу от Байкала взаимности. Я хочу, чтобы он выделял меня из толпы туристов. Чтобы здоровался при встрече – ну, там, волной плеснул, чайкой крикнул, я пойму.
А может и не выделять, я не обижусь.
Но любовь свою хочу доказать, и доказать деятельно.
А так как именно Ольхон кажется мне самым важным, самым удивительным и неповторимым местом на Байкале, то именно здесь я готова приложить свои силы и умения, даже если пока это самая незамысловатая работа.
Кстати, это же просто удивительно, сколько мусора может убрать даже один отдельно взятый человек! Так что мне не стыдно за дни, отработанные в качестве волонтёра: это был честный труд, и был он в радость мне и на благо любимого озера.
И кстати, вы тоже попробуйте: закончив очередной волонтёрский день, выйдите на берег к самой воде, постойте, подождите немножко. Брызги неожиданной волны, вздох прохладного воздуха, острый лучик заходящего солнца – что-то обязательно будет именно для вас. Вы поймёте.

Марианна Язева

волонтер Мой Байкал

2. Отзыв Сергея Бердникова

Хотим поделиться своими впечатлениями об участии в уборке мусора на Ольхоне в 2017 году! Нас было четверо друзей. Ехать со всеми участниками не получилось (работали) поэтому поехали на своей машине. На вечернее организационное собрание успели. Распределились по бригадам, получили инструктаж и…пошли гулять по Хужиру.

Поселили нас на одной из турбаз за символические 300 руб. с человека в сутки…питание у нас было своё, но можно было кормится и в столовой при турбазе. Ну а с утра было праздничное построение, распределение рабочих мест, получение инвентаря и разъезд по рабочим местам. Нашей бригаде досталась свалка недалеко от деревни Елга. Погода была чудная, работалось хорошо, обед у нас был в деревенском клубе(приготовлен своими силами из выданных нам продуктов).После обеда небольшой отдых и опять на свалку.

После окончания работы нас привезли обратно на турбазу, приняли душ и бегом на концерт, посвящённый всем волонтёрам. Концерт шикарнейший! Ну а после опять гуляния по острову. Жаль, что на следующий день пришлось уезжать, т.к.всем нужно было на работу, но мы горды тем, что внесли хоть и маленькую частичку  своего труда в обустройство Ольхона. Нынче собираемся той же компанией плюс ещё человека четыре( пока решают с работой).Приглашаем всех не равнодушных присоединяться к нам. Сергей, Екатерина, Людмила, Татьяна.

Сергей Бердников

волонтер Мой Байкал

 

3. Отзыв Мальцевой Екатерины Сергеевны

Мне 37 лет, замужем, мама троих детей. Работаю в коррекционной школе учителем начальных классов. Волонтёром стала в 2014г., в 2015 г. была вместе с детьми на уборке о. Ольхона.

Была весна 2014 года, когда в руки мне попала местная газета. А читать в тот момент совсем не было желания, но в глаза бросились слова «Ольхон», «Дорога бесплатная». В голове тут же созрел план побывать на таинственном острове, на том острове, о котором ещё с детства читала легенды, слышала разные рассказы, но сама не была. Собрались с дочкой в путешествие, которое завладело моей душой, моими мыслями так, что думать не могла о других местах, как озере Байкал и острове Ольхон. В то лето всё было необычно: какие то люди ходят рядом, они всё знали, всё умели, а мы нет.

Красота острова затмила всё: горы мусора, усталость, желание остановиться и вернуться домой. Вместе с желанием освободить остров от свалок было желание каждому встречному в городе рассказать о «Празднике чистоты», сказать, что любой человек может оставить след в истории, сделав всего лишь один шаг навстречу чистоте и стать участником такого прекрасного волонтёрского движения как «Праздник чистоты». Ведь так приятно ощущать, что ты своей работой делаешь великое дело — очищаешь священные места от грязи и, тем самым, делаешь свою душу чище. Весь следующий год я только и мечтала о том, как поскорее наступил июнь и всё повториться: природа Ольхона, новые знакомые, новые эмоции. Лето 2015 организаторы превзошли самих себя: экскурсии, концерты, подарки. Правда ложку дёгтя в эту бочку с мёдом местные жители не забыли положить. Тот мусор, который нам встречался могли оставить только местные жители (кусок кирпичной стены, бочки из-под красок, каркасы железных кроватей и т.п.). Было желание собрать жителей посёлка и провести профилактическую беседу. В целом, очень большую проблему подняли организаторы «Праздника чистоты» — сделать остров чище. Решение данного вопроса потребует ни один год работы и начинать надо работать не со взрослыми, а с детьми. Только убираясь сам, начнёт ребёнок беречь труд других. И не зря говорят: «Чисто не там, где убираются, а там, где не мусорят».

Мальцева Екатерина Сергеевна

волонтер Мой Байкал

 

Отзывы 2018 года

4. Отзыв Наталии (@in_brevi):

Байкал — это не всегда красота. Четыре дня с утра и до вечера мы видели его вот таким. Сотни мешков мусора, обгоревшие лица, покрытые пылью. Это когда не хочется жаловаться, а хочется сделать мир капельку лучше. Спасибо всем организаторам @prazdnikthistoty за мероприятие, лично Елене Комиссаровой за материнскую заботу, ребятам @v_put_palatku за то, что собрали нашу дружную команду. Всей нашей бригаде за компанию, взаимопонимание и вечерние посиделки. Байкальскому солнышку за то, что грело (ох, как грело ), маломорским ветрам за прохладу. Да будет чистота во всем мире. Ура! #ПраздникЧистоты #байкал

Наталия (@in_brevi)

волонтер Мой Байкал

5. Участница акции «Праздник Чистоты» Ирина Наумова прислала нам фотографии и свои короткие стихотворения. Предлагаем прочитать каждое из них и оценить по достоинству. Какое из них вам понравилось больше?

Лица загорелые, искорки в глазах!
Поручили дело нам и мы, конечно, за!
Пусть мы пенсионеры, из советской эры —
В нас юная душа!
ВНШ!

Годы за плечами, как крылья за спиной.
С верными друзьями на подвиг трудовой.
Готовы постараться, на берегу убраться,
Немного отдохнуть и на Байкал махнуть.

Чтоб чистотой дышали, приехав на Байкал,
Мы мусор убирали в распадках и у скал.
Чтоб люди отовсюду, взглянув на это чудо
Природу — свою мать учились уважать.

Волонтерам всем наука — враг для нас болезнь и скука!
Будь готов! Всегда готов! Будь здоров! Всегда здоров!
В каждом деле всем пример — с ВНШ пенсионер!!!

Ирина Наумова

участник акции «Праздник Чистоты»

6. Мы взяли интервью у одного из бригадиров команды «Праздник Чистоты» Полищука Сергея Сергеевича.

— Здравствуйте, Сергей Сергеевич. Расскажите о себе. Кто вы? Чем занимаетесь в жизни? Что вас привело в «Праздник Чистоты»?

— Здравствуйте! Я — Полищук Сергей Сергеевич, работаю доцентом в ИрГУПС на кафедре «Строительство железных дорог, мостов и тоннелей». Одним из моих хобби является экология, которое подразумевает заботу о нашем общем доме, о нашей планете. На празднике я представлял команду от ИрГУПС. Нас было 20 человек, два руководителя и 18 студентов, из них 6 мальчиков и 12 девочек. Студенты были с первого по третий курс. На «Празднике» я был бригадиром команды КПСС. В ИрГУПСе я являюсь нештатным руководителем различных эко-направлений.

— Где в этом году проходила уборка с вашим участием?

— В этом году уборка с нашим участием проходила на Малом море:
1) 27 мая не далеко от деревни Сахюрта, где о нас сюжет снял канал «Россия» и показал по центральному телевидению – «Россия-24».
2) 28 мая в подлеске недалеко от деревни Куреть до обеда, в частности до 15.00, а затем нашу бригаду перекинули в деревню Косая Степь на разбор несанкционированной свалки, где мы трудились до 19.00.
3) 29 мая весь день в деревни Косая Степь.
4) 30 мая до обеда мы с бригадой Огои (это были инвалиды с Ангарска) разбирали мусорную свалку на расстоянии 3 км от деревни Куркут.

Бригада Агои её нашла накануне и попросила о помощи руководство. Командование нас, как сплоченную команду, бросило на эту свалку вместе с Агоями. Вообще, сбор мусора напоминал мне активные боевые действия. Вечером или утром проходили совещания бригадиров с куратором от фонда Комиссаровой Еленой, где и решались вопросы, куда мы поедем, на каком транспорте, питание в обед, вода, инвентарь, безопасность и пр.

Команда наша проживала на базе «Чайка», в хороших благоустроенных домиках по 4 человека на расстоянии 500 м от Куркутского пролива. Руководители проживали отдельно в домике на три человека. Условия проживания, питание, размещение, отношение к нам были замечательные.

— Как проходила сама уборка? Сколько мусора собрали по итогу?

— До начала акции я получил рассылку от фонда «Мой Байкал» с подробной инструкцией, с мерами безопасности и прочее: 1. Весь мусор собирается раздельно в 4 пакета: Пластик – различная тара от напитков и еды, плёнка, пакеты и т.д.; Стекло – бутылки, банки, лампочки и т.д.; Металл – консервные банки, тара от напитков, различный металлолом; Остальной мусор – бумага, органика и то, что не попало в три первых пакета. 2. За час-два до погрузки бригадир и его помощники помечают пакеты разноцветным скотчем: Пластик– зеленый скотч; Стекло – желтый скотч; Металл – синий скотч; Остальной мусор – без скотча. В экологической акции «Праздник чистоты» участвовало 117 человек, из них 18 — это студенты и 2 преподавателя факультета СЖД ИрГУПС. Всего было собрано на территории Малого моря и близлежащих районах — 1679 мешков мусора, из них 430 ИрГУПСом. Большое спасибо командам из Ангарска, Слюдянки и Иркутска.

— Что было интересного и забавного?

— Название команды КПСС предложили сами студенты — команда Полищука Сергея Сергеевича. Наша речевка: «Мы не хотим стоять в стороне, мы за порядок на нашей земле».

К заключительному дню мы готовились к капустнику. Номинациями были следующие: 1) сценка; 2) танцевальный номер; 3) фото конкурс; 4) видео. Заключительный фестиваль проходил на площадке базы отдыха «Байкал трэка». Все команды подготовили номера. Было хорошо и весело. Студенты мои остались довольны проведенным временем и той пользой, которую они принесли Малому Морю. Окончательные итоги еще не подведены, но мы рассчитываем на призовые места во всех номинациях.

В первый день работы Елена Комиссарова каждому бригадиру выдала на команду майки и платки, а бригадиры получили еще жилетки. Жилетка на меня была маленькой по размеру, и я обменялся с Алевтиной, она была бригадиром команды Ялга. С этой командой впоследствии мы работали все дни на Празднике Чистоты, что стало символично.

В Курети мы убирали мусор в подлеске, и мне пришлось залезть немного дальше в подлесок от дороги, поскольку на одном из участков было очень много мусора. Я пожалел студентов, мало ли клещи и всё такое, а выгребая мусор я нашел купюру номиналом в 1000 рублей. То есть за такие решения природа платит сразу.

Когда мы заканчивали уборку, появлялся над нами либо орёл, либо ястреб. Так природа выражала благодарность.

Предварительно в конкурсе фото, победила моя фотография. Причем она получилась случайно, когда я хотел заснять свою команду и команду Агои перед уборкой мусора. Вытаскивая телефон с кармана и, он сработал, фото я увидел позже. Фотографию назвал «Мистер случайность». Фото отражает мусор и человека (фото получилось креативным). Эту фотографию мы попробуем представить на всероссийском или международном конкурсе.

 

7. Отзыв Алефтины Александровы

#праздникчистоты #историиволонтёров
Давно собиралась написать как я стала волонтёром, а тут ещё и подруга настаивает, что я должна писать каждый день хотя бы по пол-часа в день…
Итак, весна 2015 года, я получила свидетельство экскурсовода, а впереди ЛЕТО!!! Все мечты — реализовать себя на новом поприще — Байкал, Ольхон и экскурсии, экскурсии…
А мне предложили для начала поработать с волонтёрами и волонтёром на Ольхоне. Честно, в тот момент я мало представляла, что это, и как это, изменит мою жизнь.
Но вот начинается #праздникчистоты а это знакомство с новыми людьми, и конечно погружение в проблемы загрязнения Байкала, Ольхона. В какой-то момент в тебе, что-то щёлкает, и уже не думаешь, что ты сидишь на свалке (в свой отпуск) и разбираешь мусор — стекло, пластик, металл и общий мусор по разным пакетам и кучам, ты в этот момент, как-будто, трансформируешься, меняешься и очищаешься изнутри. Скажу больше, некоторые из моих знакомых и по сей день не представляют, что можно разбирая мусорные свалки испытывать счастье от того, что твой внутренний мир и природа, и Байкал становятся чище.
С самого первого дня работы волонтером заметила над собой орлов, приняла это за хороший знак, к слову, ОНИ во все дни волонтёрских акций, где бы не проходили, появляются. То ли меня проверяют, то ли рады, что я снова «здесь и сейчас»делаю свой мир и их мир чище.
Кто-то скажет глупость, у него есть это право.
Теперь о людях, о волонтёрах… Кто они? Чистые душой ЛЮДИ! Каждый своей дорогой, но когда мы вместе, то делаем такой объём работы, что сами удивляемся: «А ведь смогли! Мы сделали это!»
И тут бы к месту вспомнить слова песен, которые я переделывала для капустников…
«Кому природа — отчий дом,
Кто на неделю на Ольхон,
Будь он художник, будь поэт, а приезжает уж пять лет…»
Вы, правы — Волонтёр!!!
Хочу сказать огромное спасибо Андрею Лопухову, Ане Соболевой, Натали Пауллер, Андрею Татакину, Яне, Зине, Степану, Оле, Жене Бикмулову, Юле, Марине Ковалёвой, Елене Комиссаровой, бригадам «Байкалочки», КПСС и Сергею Сергеевичу, ребятам «В путь — палатку» — это люди с разных лет акции, вы все сделали меня лучше, мир вокруг себя лучше, Байкал для всех — чище, а он, как мы с вами убедились в этом году, начинается с маленьких деревень Куреть и Косая Степь.
Ну и конечно, спасибо ещё одному человеку — Надежде Николаевой — организатору «Праздника Чистоты».
На сегодня пол-часа истекли ))) Спасибо всем кто дочитал.

Алефтина Александрова

волонтер Мой Байкал

 


8. Отзыв Андрея Лопухова

А что такое волонтерство и во что (простите за мои вольности) «вляпалась» Аля? Вы посмотрите на эти фотографии, на светлые лица людей, на солнечные улыбки, молодых и не очень, парней и девчат. А до этого Они челый день разбирали свалку под жарким солнцем Ялги, овеянные пыльным степным ветром Ольхона, вдыхая, порой специфический аромат местных «красот». Но Они счастливы!
— Секта? Ни денег, ни деликатесов, ни рукой по голове! А они счастливы!
Секта!
У этих солнечных ребята, порой с грязными руками и пыльным лицами, светлые и чистые Души, как кристальные воды Байкала, который они защищают! В этом и Счастье! Закон сохранения энергии-отдай частицу себя Байкалу и получишь заряд энергии от Озера!
Пиши, Аля, пиши! Пусть знают, отдают и заряжаются! И мир станет чище и светлей!

Андрей Лопухов

волонтер Мой Байкал

 

9. Отзыв Анастасии Козловой

Идеальное начало лета
Праздник чистоты- масштабное событие, которое должен посетить каждый, ты не только помогаешь Байкалу стать чище, но и сам многое переосмысливаешь, пускаешься в приключения, находишь новых друзей и просто даёшь себе глоток свежего байкальского воздуха, я обязательно поеду ещё и вам советую ехать со мной.
Я отпускник и вовсе не бездельник.
Не день, а всю неделю Волонтёр!
Забыл работу и заботы.
Байкал, природа — сердца зов!
И едут снова волонтёры,
Сменяя поколения и свалок адреса. Мы делаем одно большое дело!
Спасибо всем — КПСС, Байкалочки, Ялга!

Анастасия Козлова

волонтер Мой Байкал