Отзывы волонтеров

«Праздник чистоты» — на первый взгляд, это название условное. По сути, фигура речи. Ведь чистоты, точнее, Чистоты, добиться практически невозможно, да и акция это не развлекательная, а трудовая. И всё же нельзя сказать, что это название не соответствует реальности.

Праздничное настроение у выезжающих на очередную акцию участников — предвкушение встречи с Байкалом, природой, единомышленниками. Радостное (точнее, удовлетворённое) чувство по окончании работы — при взгляде на подготовленные к погрузке на мусоровоз мешки. Праздником становится заключительный «капустник»…

Наверное, слово «праздник» всё же определяет самое главное: атмосферу происходящего. До тех пор, пока именно так можно определить настроение участников — без излишней заорганизованности, без «обязаловки», чем и сильно настоящее волонтёрское движение — дело будет спориться. И будет оно одновременно и трудовым, и праздничным.

За это мы его и любим.

С 2013 года команда «Эпишуры» ТОС «Рубин» принимает ежегодное участие в «Празднике чистоты», убирая берега Байкала на о.Ольхон. Убираем то, что воды Байкала выносят на берег, а выносят они многое («грязнули» мы, люди, что имеем не храним). Очистив берег от мусора, каждый из нас радуется, это и есть наш Праздник, «Праздник чистоты». А точнее — чистоты наших душ, наши души после таких мероприятий очищаются. Эпишуровцы никогда не бросят бумажку мимо урны, не разожгут костер в неположенном месте и не оставят тлеющие угли в нем догорать — обязательно потушат; они не ломают деревья, радуются, когда собираемся все вместе, обсуждая планы участия в «Празднике чистоты».

Отработав не очень легкий день, мы радуемся чистоте вокруг нас, а еще радуемся встрече с командами на спортивном поле (футбол, волейбол и т. д.), радуемся экскурсиям, в которых мы познаем тайны природы и сказания о земле сибирской, своей Малой Родине. Радуемся, когда учимся рисовать завораживающие пейзажи Байкала (спасибо ИРО «Мой Байкал», лично руководителю Надежде Николаевой и всей команде), педагогам спасибо большое, которые нас всему этому и обучают. А результат — рисунок, тобою нарисованный, и он прекрасен, разве это не Праздник?

А еще каждый вечер радуемся репетициям, готовя командный номер на заключительный концерт «Праздника чистоты», это прекрасное зрелище, и его надо видеть. А еще обязательно надо стать его участником, тогда это уже твой личный Праздник. Завершая сезон, мы уезжаем, уезжаем с желанием поскорее вернуться и сделать еще больше полезных дел, помочь озеру очиститься от человеческого невежества, от того, что человек выбросил в его воды. Посадить саженцы сосны на местах горельников территорий нацпарка, и это тоже Праздник, увидеть, как приживаются саженцы, посаженные тобой в прошлом году. 

Каждый из эпишуровцев ждет своего личного Праздника, он ведет счет добрых дел, и это создает в его душе радостное настроение. Возвращаясь домой, привозишь его частичку и даришь родным, близким, знакомым.

Мне 37 лет, замужем, мама троих детей. Работаю в коррекционной школе учителем начальных классов. 

Была весна 2014 года, когда в руки мне попала местная газета. А читать в тот момент совсем не было желания, но в глаза бросились слова «Ольхон», «Дорога бесплатная». В голове тут же созрел план побывать на таинственном острове, на том острове, о котором ещё с детства читала легенды, слышала разные рассказы, но сама не была. Собрались с дочкой в путешествие, которое завладело моей душой, моими мыслями так, что думать не могла о других местах, как озере Байкал и острове Ольхон. В то лето всё было необычно: какие то люди ходят рядом, они всё знали, всё умели, а мы нет.

Красота острова затмила всё: горы мусора, усталость, желание остановиться и вернуться домой. Вместе с желанием освободить остров от свалок было желание каждому встречному в городе рассказать о «Празднике чистоты», сказать, что любой человек может оставить след в истории, сделав всего лишь один шаг навстречу чистоте и стать участником такого прекрасного волонтёрского движения как «Праздник чистоты». Ведь так приятно ощущать, что ты своей работой делаешь великое дело — очищаешь священные места от грязи и, тем самым, делаешь свою душу чище. Весь следующий год я только и мечтала о том, как поскорее наступил июнь и всё повториться: природа Ольхона, новые знакомые, новые эмоции. Лето 2015 организаторы превзошли самих себя: экскурсии, концерты, подарки. Правда ложку дёгтя в эту бочку с мёдом местные жители не забыли положить. Тот мусор, который нам встречался могли оставить только местные жители (кусок кирпичной стены, бочки из-под красок, каркасы железных кроватей и т.п.). Было желание собрать жителей посёлка и провести профилактическую беседу. В целом, очень большую проблему подняли организаторы «Праздника чистоты» — сделать остров чище. Решение данного вопроса потребует ни один год работы и начинать надо работать не со взрослыми, а с детьми. Только убираясь сам, начнёт ребёнок беречь труд других. И не зря говорят: «Чисто не там, где убираются, а там, где не мусорят».

Весна 2015 года, я получила свидетельство экскурсовода, а впереди ЛЕТО! Все мечты — реализовать себя на новом поприще: Байкал, Ольхон и экскурсии, экскурсии…

А мне предложили для начала поработать с волонтёрами и волонтёром на Ольхоне. Честно, в тот момент я мало представляла, что это и как это изменит мою жизнь. Но вот начинается «Праздник чистоты», а это знакомство с новыми людьми, и, конечно, погружение в проблемы загрязнения Байкала, Ольхона. В какой-то момент в тебе что-то щёлкает, и уже не думаешь, что ты сидишь на свалке (в свой отпуск) и разбираешь мусор — стекло, пластик, металл и общий мусор по разным пакетам и кучам, ты в этот момент как будто трансформируешься, меняешься и очищаешься изнутри. Скажу больше: некоторые из моих знакомых и по сей день не представляют, что можно, разбирая мусорные свалки, испытывать счастье от того, что твой внутренний мир и природа становятся чище.

С самого первого дня работы волонтером заметила над собой орлов, приняла это за хороший знак, к слову, они во все дни волонтёрских акций, где бы не проходили, появляются. То ли меня проверяют, то ли рады, что я снова «здесь и сейчас»делаю свой мир и их мир чище. Кто-то скажет глупость, у него есть это право.

Теперь о людях, о волонтёрах… Кто они? Чистые душой ЛЮДИ! Каждый идет своей дорогой, но когда мы вместе, то делаем такой объём работы, что сами удивляемся: «А ведь смогли! Мы сделали это!»

И тут бы к месту вспомнить слова песен, которые я переделывала для капустников…

«Кому природа — отчий дом?

Кто на неделю на Ольхон?

Будь он художник, будь поэт, а приезжает уж пять лет…»

Вы правы — Волонтёр!!