Слет эковолонтеров Иркутска

Слет эковолонтеров Иркутска

На прошлой неделе экоактивисты самой известной экологической акции на берегу Байкала «Праздник чистоты» встретились, чтобы подвести итоги уходящего года, обсудить новые проекты и планы на будущее. А обсудить было что. 2020 год выдался очень особенным и напряженным и для всего мира, и для работы ИРЭОО «Мой Байкал». Но реализовать получилось почти все и даже больше.  

Традиционно акции прошли на Байкале, впервые был организован сбор мусора в Иркутске (на территории р. Ангара) и в Бурятии. Побывали и навели порядок:

• на местности Толяны возле речки Кучелга;

• в окрестностях близ д. Попово;

• в окрестностях Куркутского залива;

• в окрестностях п. Бугульдейка;

• на мраморном карьере в районе п. Бугульдейка;

• в окрестностях п. Дубинино;

• на побережье Байкала в районе с. Оймур и пос. Новый Энхалук.

143 человека, влюбленных в Байкал, провели уборки территорий. В этом году к нам присоединились жители Улан-Удэ, Новосибирска, Ижевска, Сыктывкара, Москвы и Казани. Вместе мы собрали 2054 мешка с мусором.

Под эгидой наших экоакций волонтеры стали создавать собственные «мини-праздники чистоты». Сергей Полищук, бригадир экоотряда «КПСС» Иркутского государственного университета путей сообщения: 

«В экологических акциях ИРЭОО «Мой Байкал» мы участвуем с 2018 года. Наш отряд не только принимает активное участие в акциях «Праздника чистоты», но и проводит собственные экопроекты. Так, важной задачей на следующий год является реализация гранта, который выиграла активистка Маргарита Феоктистова за проект «Чистая Бугульдейка – чистый Байкал!». Не пропустим и акции от «Моего Байкала» – нашего старшего товарища и наставника».

Рассказала о своих успехах в работе и бригада «Неугомонные», серебряные волонтеры «Праздника чистоты». Активисты не только заботятся о байкальской природе, но и помогают общественной организации инвалидов «Исток».

В этом году у ИРЭОО «Мой Байкал» появились новые партнеры, например компания по переработке пластика «Эвопласт». Ее руководитель Виталий Ширяев рассказал, что отходы, собранные волонтерами на Байкале, уже переработаны в тротуарную плитку.

Встреча эковолонтеров прошла в онлайн-формате, но это не помешало дружескому общению друг с другом, петь песни всей командой, обмениваться своими экоидеями, как в лучших традициях волонтерского слета.

Надежда Николаева, руководитель региональной экологической общественной организации «Мой Байкал»:

«Нам есть, чем гордиться. За несколько лет из небольшой акции на Ольхоне мы стали активным экодвижением нашего региона – фестивали, акции, лекционный клуб, встречи, поездки, новые знакомства… «Мой Байкал» знает, что без волонтеров, без их активной поддержки мы бы не добились таких результатов. Спасибо им, нашим самым отзывчивым и экологичным».

Главной задачей деятельности «Моего Байкала» является не только уборка мусора, но и экопросвещение жителей Байкальского региона, создание активного волонтерского корпуса. Это место, где встречаются единомышленники, готовые разделить друг с другом и часть своего досуга для полезного общего дела. Это те люди, благодаря которым наша жизнь становится культурнее, а экологическая грамотность населения повышается.