Фестиваль “Эковолна” впервые прошел в Иркутске

Фестиваль “Эковолна” впервые прошел в Иркутске

17 лекций, 680 участников, 12 презентаций экопроектов – таковы итоги первого фестиваля экологической культуры Байкальского региона “Эковолна”.

Мероприятие, организованное Иркутской региональной экологической общественной организацией “Мой Байкал”, состоялось 4-5 декабря в Иркутске. Формат мероприятия был смешанным. Основной площадкой события стала Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского, где собрались спикеры и приглашенные гости. Все желающие смогли принять участие в фестивале,  не выходя из дома, организаторы вели прямые трансляции.  

4 декабря состоялась экспертная встреча на тему ”Формирование экокультуры населения в Байкальском регионе”. В круглом столе приняли участие 10 представителей некоммерческих организаций, образовательных учреждений, бизнеса и СМИ. Говорили об экопроектах региона, о работе сообществ, о бизнес-поддержке экоинициатив, о том, как экоорганизациям выстраивать отношения со СМИ.  5 декабря все желающие смогли послушать лекции от спикеров и поучаствовать в эковикторине. Большой интерес вызвало мероприятие — эконетворкинг, где каждый смог презентовать свой “зеленый” проект. Все видеозаписи фестиваля размещены на YouTube-канале организации “Мой Байкал” https://www.youtube.com/watch?v=r4dHsG-VGB4&t=16054s

В “Эковолне” приняли участие и выступили с лекциями иркутские экоактивисты, научные сотрудники, владельцы экобизнеса и волонтеры. Специальным гостем фестиваля стал Роман Саблин, первый в России экотренер, блогер, создатель “Зеленого драйвера”, онлайн-школ экологистов и экотренеров.

– Онлайн дает нам массу возможностей. Пятого декабря я приветствовал участников фестиваля “Эковолна” в Иркутске, проводил эконетворкинг и свою лекцию “7 млн экологистов”. Я на своих лекциях часто привожу в пример сильное экодвижение в Иркутске и Байкальском регионе. У вас много успешных экопроектов, ярких людей, активное сообщество “Eco.Irk”, большое число людей, радеющих за чистоту и экологичность региона. “Эковолна” это показала и поддержала процесс формирования экосообщества. Только вперед, – поделился своими впечатлениями от мероприятия Роман Саблин.

Идея создания фестиваля принадлежит руководителю организации “Мой Байкал” Надежде Николаевой: “Фестиваль — это наш новый проект. Не зря он назван «Эковолна». За одной волной следует вторая, третья и тд.   Я рада, что первая волна запущена, мы дали старт хорошей экопривычке. Хотим, чтобы благодаря нашим фестивалям  экологистов в регионе становилось больше. Сейчас их порядка 10 тысяч в регионе. Это активные люди, которые стремятся защищать окружающую природу, минимизировать воздействие на нее. Наша цель наращивать число экологистов, тех, кто будут создавать новые проекты, влиять на законодательные инициативы, а главное еще и личным примером формировать новое общество экоосознанных людей”. 

Фестиваль реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнеры фестиваля выступили – Фонд президентских грантов, Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского, портал Irk.ru, школа экотренеров «Зелёный драйвер», диджитал-агентство «Адикт», телекомпания АИСТ, газета «Областная», агентство «Лето».