Впервые в Бурятии!

Впервые в Бурятии!

С 5 по 9 августа акция «Праздник чистоты» впервые прошла на территории Республики Бурятия. В акции приняло участие 47 волонтеров. В этот раз география участников широкая: Иркутск, Ангарск, Улан-Удэ, Новосибирск, Казань, Москва, Ижевск, Сыктывкар.

Кроме того, однодневное участие приняли в акции также активисты из Улан-Удэ, в том числе «Добровольческий корпус «Байкал»».

Основным объектом уборки стала свалка около поселка Дубинино, куда, по словам местных жителей, отходы свозились не одно десятилетие, поскольку организованного вывоза в этом районе не было. В прошлом году здесь начал работу регоператор, установлены мусорные контейнеры, что должно улучшить ситуацию с нелегальными свалками, по словам местной администрации. На объекте во время проведения работ побывали глава Оймурского поселения Николай Москвитин и депутат Кабанского района Валерий Кочнев. Сейчас важной задачей для местных властей является предотвращение повторного появления мусора в местах уборок. Экоактивист из Улан-Удэ Татьяна Никифорова, также побывавшая на месте уборки, предложила руководству поселения помощь в проведении экопросветительских мероприятий среди населения.

Работы на свалке в Дубинино заняли три дня, однако полностью ликвидировать свалку не удалось – слишком большая территория и объемы отходов, примерно половину из которых составляет, к слову, вторсырье – пластиковые и стеклянные бутылки, металлолом. Поэтому внедрение раздельного сбора на берегах Байкала крайне необходимо для улучшения экологической ситуации и снижения нагрузки на полигоны отходов. 

Помимо работы на свалке, волонтеры также провели очистку побережья в районе с. Дубинино, с.Оймур и в пос. Новый Энхалук.

Как и всегда, мусор во время уборки сортировали на отдельные фракции. Все волонтеры прошли обучение по сортировке. Вторсырье после уборки передано компаниям Улан-Удэ и отправится на переработку. Собрано, в общей сложности, 922 мешка мусора.

Традиционно в рамках акции проводились мероприятия для волонтеров – игра «Задай вопрос психологу» с психологом Оксаной Власовой и лекция «Твои новые экопривычки». В последний день акции волонтеров ждал пикник на берегу Байкала в Энхалуке, посещение горячих источников и капустник.

Партнерами акции стали ООО «СКА» — предоставили автобус на все дни проведения акции, Министерство природных ресурсов Республики Бурятия – предоставили транспорт из Улан-Удэ, группа компаний «Байкалэкосервис» — вывоз мусора и вторсырья, база отдыха «Алтан Сэргэ» — проживание участников.