Бугульдейский мраморный карьер очищен во время  акции “Праздник Чистоты”

Бугульдейский мраморный карьер очищен во время акции “Праздник Чистоты”

5 камазов или 1132 мешка с мусором, 2,5 тонны металла, 0,8 тонн покрышек и 1,8 тонн старой древесины было собрано и вывезено с берегов Байкала во время проведения акции «Праздник чистоты», которая состоялась с 24 по 28 июня 2020г.

В этот раз волонтеры ИРЭОО «Мой Байкал» убирались в нескольких локациях: в местности Толяны возле речки Кучелга; в двух местах близ д. Попово; в Куркутском заливе; на свалке близ п. Бугульдейка и  Мраморного карьера. Большим, логистически и технически сложным этапом в работе стала очистка 25-метрового мраморного карьера в Бугульдейке, со дна которого был поднят и вывезен весь крупногабаритный мусор и убрана прилегающая территория. Это стало возможным благодаря сотрудничеству ИРЭОО “Мой Байкал” с ФГБВУ «Востсибрегионводхоз», которые предоставили кран  и грузовой  транспорт. Вторым партнером проекта выступил Егор Лесной, экоактивист и блогер, основатель проекта “Спасайнеболтай”. Команда Егора взяла на себя основной этап работ на дне карьера. Ребята расчищали от груды камней старый автокузов, который потом был распилен на части и поднят наверх в несколько этапов, собирали бревна и покрышки. 

Особое внимание в этом году уделили раздельному сбору мусора на свалке близ Бугульдейки. Волонтеры в отдельные мешки собирали разные виды пластика, стекло и металл, которые сразу попадут в переработку. Раздельный сбор мусора значительно удлиняет и без того физически тяжелый процесс уборки для волонтеров, но осознание того, что собранный мусор не просто переедет на другую свалку, пусть и санкционированную, а пойдет в переработку — того стоит! Вывоз отсортированного мусора осуществляла компания «Эвопласт», которая не первый год занимается приемом и переработкой пластика в г. Ангарск.

В уборке приняли участие 76 волонтеров из Иркутской области в возрасте от 14 до 65 лет, две трети из которых участвуют в акции не первый раз. Среди них — представители Высшей народной школы, студенты ИРГУПС, слюдянский экоклуб «Байкалочки», 20 сотрудников  компании «Рулинк», которая ни один год занимается экологическим волонтерством.

Дневная уборка сменялась вечерним экопросвещением. Арина Корепова, активист сообщества «ЭкоИрк» провела мастер-класс по раздельному сбору отходов. Вместе с Ариной волонтеры акции  на примерах рассмотрели основные виды упаковки и  узнали где в городе можно сдать разные виды на переработку. Теперь в Иркутск волонтеры вернутся уже с полным пониманием важности РСО и смогут делиться своими знаниями с окружающими.

         На лекции по апсайклингу Зарина Муллагалеева и Артем Бернэ из “Мастерской устойчивого дизайна” рассказали о том, как мусору дают вторую жизнь во всем мире, а лично они дают вторую жизнь стеклотаре, изготавливая из нее бокалы, вазы и подсвечники.

Экологическое волонтерство — один из самых интересных и доступных видов добровольческой деятельности, которое ставит своей задачей не только сделать что-то в конкретный момент, но и развивать экологическую повестку в своем регионе, привлекая к теме экологии все более широкие массы населения. 

В 2020 году акция «Праздник чистоты» проходит в 8 раз. Следующие 2 акции (береговая линия Слюдянка-Байкальск и Энхалук) — пройдут по плану  в августе. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!