“Праздник Чистоты” высоко оценили французы

“Праздник Чистоты” высоко оценили французы

Надежда Николаева, создатель и руководитель иркутской региональной общественной экологической организации «Мой Байкал» стала лауреатом премии «Terre de Femmes — Земля Женщин» Фонда Ив Роше (Франция).  

На конкурсный отбор были представлены более 170 проектов по всей России.  Из них жюри выбрали трех претендентов на премию. Проект Николаевой по очистке побережья оз.Байкал “Праздник Чистоты” вышел в финал. XIV  церемония награждения финалистов состоялась 6 марта в Посольстве Франции в Москве.  

Премия «Terre de Femmes — Земля Женщин» присуждается только женщинам, бросающим вызов мировым экологическим проблемам.  Тем, кто дарит заботу самой Природе, способен возложить на свои плечи титанический труд изменения мира к лучшему и запустить масштабный экологический проект. За время существования Премии более 350 женщин в 50 странах мира получили гранты на дальнейшее развитие своих экологических проектов!

В последнее время женщины Иркутской области уже четырежды становились лауреатами этой премии: в 2016 году это был проект «Восстановим парк вместе» Екатерины Воробьевой из Нижнеудинска, в 2017 году «Сохраним и приумножим красоту лесных чудес» Нины Петровой из  Усть-Илимска, в 2019 победителем стал проект «Подари планете жизнь» Натальи Еремеевой из Иркутска. В 2020 году на пьедестале победителей – иркутянка Надежда Николаева и проект «Праздник чистоты».

Премию французского фонда  в размере 5000 евро Надежда планирует потратить на дальнейшее  развитие проекта. За 9 лет существования проекта были организованы и проведены 16 акций “Праздник Чистоты”, в планах на 2020 проведение 6 акций “Праздник Чистоты”, две из которых  впервые пройдут на побережье Байкала со стороны Бурятии.