«Праздник чистоты» впервые на территории Бурятии

«Праздник чистоты» впервые на территории Бурятии

С мая по сентябрь несколько тысяч волонтёров примут участие в экологических акциях «Праздник чистоты».  

В этом году проект расширяет  свои границы – впервые серия акций «Праздник Чистоты» пройдет  не только в Иркутской области, но и в соседней Бурятии.  

Всего запланированы 6 акций.  По плану старт акциям будет дан в мае с  Малого моря, в июне пройдут уборки мусора на Ольхоне и в Бугульдейке, в июле  — в Большом Голоустном. На август запланирован выезд в Слюдянку и Байкальск, а финиширует «Праздник чистоты» в Бурятии на береговой линии Байкальск-Выдрино и в посёлке Энхалук. 

В 2019 году с побережья Байкала вывезли более двух тысяч мешков мусора, который собирали добровольцы из Иркутска, Москвы и Читы, местные жители Ольхонского района, корпоративные волонтёры – сотрудники компании «Рулинк», гипермаркета «Леруа Мерлен», сети гипермаркетов «Лента», ФГУ «Востсибрегионводхоз». В этом году планируется привлечь к проекту три тысячи волонтеров.  Стать частью большого экодвижения за чистоту уникального озера могут также сотрудники СМИ и бизнес-компаний, как из Иркутской области, так и других регионов России. 

 «Акция «Праздник чистоты» с 2013 года проходит в Иркутской области, а в этом году она впервые состоится и на территории Бурятии», — рассказывает руководитель ИРЭОО «Мой Байкал» Надежда Николаева. Выход на Бурятию неслучаен.  Мне многократно в прошлом году поступали предложения от жителей п. Выдрино организовать акции у них. Люди жалуются на сильную загрязненность побережья. После переговоров с Министерством природных ресурсов Бурятии, которые выразили готовность поддержать проведение акций на своих территориях, я запланировала провести 2 акции вдоль береговой линии Выдрино-Энхалук.  Волонтеры Иркутской области и Бурятии объединятся и совместно смогут собрать тонны мусора, которые частично пойдут на переработку.

Каждый год мы вывозим с берегов Байкала тонны мусора, который мог остаться там и нанести серьезный вред экосистеме.  Радостно, что такие места как Ольхон и Малое Море, где мы регулярно проводим акции, становятся чище из года в год, это подмечают волонтеры  и местные жители. «Праздник чистоты» — это не только генеральная уборка береговой линии Байкала, но и формирование экологической культуры как наших волонтеров, так и в целом всего населения.