Слоган: Спаси Байкал, стирай экологично!

Хештеги: #СтопСток

                #СпасиБайкал

Цель акции в рамках общей работы: полностью исключить фосфатосодержащие порошки и моющие средства на берегах Байкала.

Цели на сезон 2017 года

  • Оповестить 100% жителей и туристов Ольхона и Малого Моря
  • Оповестить 50% жителей Иркутска и Иркутской области
  • Заменить 50% порошков на Ольхоне

Задачи

  • Создание инфопространства, популяризация знаний о вреде фосфатосодержащих порошков у населения и гостей на берегах Байкала и замена их на экологически безопасные.
  • Формирование общественного мнения по применению фосфатсодержащих моющих средств.
  • Содействие воспитанию и развитию экологического мышления, навыков бережного отношения к природе, а также формированию экологической культуры у населения.
  • Проведение акций и мероприятий

Описание проекта

На уникальном озере Байкал, памятнике ЮНЕСКО, происходит экологическая катастрофа. Берега Байкала зарастают сине-зелёной водорослью, которая называется спирогира, и процесс этот называется эвтрофикация. И вызывает этот рост использование бытовой химии, содержащей фосфаты.

Наша задача донести до населения эту информацию, и главное, проинформировать, что надо делать.

  1. Останавливаться на прибрежных турбазах, которые пользуются только экологическими безфосфатными моющими средствами.
  2. На берегах Байкала пользоваться только экологическими безфосфатными моющими средствами.
  3. Выработать привычку пользоваться безфосфатными моющими средствами и в городе самим, какие это порошки, знать где купить и рассказать другим.

Из интервью Николаевой Н.П. журналу «Капиталист»:

Вопросы экологических проблем Байкала, начиная с прошлого лета, стали чрезвычайно актуальными и до сих пор не сходят с новостных лент. Наш журнал решил присмотреться к этим проблемам со свойственного нам ракурса.

— Наша команда занимается экологией и помощью Байкалу, и мы сразу решили, что это не должно подразумевать какой-то подоплеки в экономическом плане, – объясняет Надежда. – Мы создали организацию «Мой Байкал», которая будет заниматься информированием людей о том, что традиционные порошки и моющие средства приносят большой вред озеру. Мы планируем задействовать социальные сети, газеты, журналы – одним словом, все доступные информационные ресурсы, будем проводить различные экологические мероприятия на Ольхоне и в Иркутске. Более того, мы разрабатываем знак эко-сертификации для бизнеса на Байкале, который будет означать, что эта организация, будь то турбаза или магазин, не наносят вреда озеру.

Поскольку законодательно запретить использование порошков и моющих средств на Байкале сейчас не представляется возможным, команда активистов решила, что необходимо приучать людей пользоваться их безопасными аналогами, то есть, необходимо сформировать на них спрос. Но, как известно, сначала  необходимо предложение, которого сейчас по большому счёту нет.

На уникальном озере Байкал, памятнике ЮНЕСКО, происходит экологическая катастрофа. Берега Байкала зарастают сине-зеленой водорослью, которая называется спирогира, и процесс этот называется эвтрофикация. И вызывает этот рост использование бытовой химии, содержащей фосфаты.

Наша задача донести до населения эту информацию, и главное, проинформировать, что надо делать.

 

Памятка


ФОСФАТЫ – ВРАГИ БАЙКАЛА

Причина экологического кризиса озера Байкал — массовая гибель эндемичных губок, которые являются основой экосистемы – главным фильтром озера. Нарушение экосистемы ставит под угрозу вымирания 60 процентов эндемиков.

Больные и погибающие губки вы не увидите, пока не нырнете в Байкал с аквалангом. Проблема остается скрытой, пока не проявится в виде массового развития (а после – и гниения) водоросли спорогиры, превращающей прибрежные зоны озера в зловонное болото, как это произошло в городе Северобайкальске.

Основную причину катастрофы создаем мы сами, используя

ФОСФТОСОДЕРЖАЩИЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА

Фосфаты используют для удобрения почвы. Они же усиливают и рост водорослей, не характерных для экосистемы озера. Помимо урона водоемам, фосфаты наносят вред и здоровью человека, обладая способностью проникать в кровь через неповрежденную кожу.

В моющие средства фосфаты добавляются для смягчения воды. В нашей мягкой воде их применение не приносит никакой пользы.

На Западе более 10 лет назад отказались от фосфатных добавок, чем спасли множество рек и озер, в частности, знаменитое Женевское озеро.

КАК ЗАЩИТИТЬ БАЙКАЛ?

Отказаться от фосфатосодержащих моющих средств.

Нужно лишь прочитать состав порошка на упаковке и при наличии слова «фосфаты», «полифосфаты» и «фосфонаты», не покупать такой порошок. Все очень просто!

Мы рекомендуем всем, кто живет в окрестностях Байкала и приезжает на Байкал отдыхать, пользоваться бесфосфатными моющими средствами!

КАЖДЫЙ МОЖЕТ

— отказаться от использования фосфатосодержащих моющих средств полностью и рекомендовать это своим друзьям;

— на берегах Байкала пользоваться только бесфосфатными моющими средствами;

— останавливаться на прибрежных турбазах, которые пользуются только экологичными  моющими средствами.

БАЙКАЛ ЖДЁТ ВАШЕЙ ПОМОЩИ!