Праздник Чистоты» на Ольхоне 3-8 июня 2017 года

С 3 по 8 июня 2017 года пройдет акция по уборке острова Ольхон «Праздник Чистоты». Мы делаем это пять года подряд, чтобы внести свой вклад в защиту озера Байкал.
Озеро Байкал и остров Ольхон в летнее время буквально задыхается от наплыва мусора.Трудно остаться в стороне, когда проблема мусора на острове стоит так остро. Мы решили внести свой вклад в сохранение чистоты на острове и оказать посильную помощь в уборке мусора.

Акция проводится ежегодно в начале июня уже три года: 2013, 2014, 2015 г. 2016 г., и длится пять дней. Ежегодно принимает участие 200-300 человек. В основном, это волонтёры из Иркутска и области.

20150607_09582001

Цель акции: селективный сбор мусора вокруг посёлка Хужир и по всему острову Ольхон с привлечением волонтёров и местных жителей; формирование экологической культуры у гостей Ольхона и местного населения.

 

Основные результаты:

-В 2013 году были убраны все окрестности поселка Хужир и заливы по острову,1200 мешков собрано, это два 18-ти тонных мусоровоза.

-В 2014 году были убраны последствия застарелой свалки за поселком Хужир, а также заливы по острову — основные места остановок туристов, всего собрали 1500 мешков.

-В 2015 году было собрано 2500 мешков мусора, две крупные стихийные свалки в Ялге и Маломорце –убраны частично. Впервые достаточно успешно проведен раздельный сбор мусора.

В 2016 году собрали 2974 мешка мусора, стихийная свалка в Ялге– ликвидирована. Так же проведен раздельный сбор мусора.

20150606_165852

Планы на 2017 год:

  • закончить уборку свалки в Маломорце
  • провести уборку побережья и леса вокруг п. Хужир
  • выехать в труднодоступные места побережья о. Ольхон для уборки мусора.
  • Провести уборку по заливам Малого моря

У нас потрясающие волонтёры – они душой болеют за Байкал. Они рады, что у них есть возможность помочь в деле защиты Байкала. Каждый хочет быть причастен к делу, но они не знают как. Мы говорим как. С каким трепетом относятся к этому люди!

430033_540264656032360_1080340919_n

Что мы делаем:

  • Собираем 300 человек, в том числе 200 волонтеров из Иркутска
  • Оснащаем волонтеров инвентарем (лопатами, мешками, перчатками)
  • Обеспечиваем иногородних недорогим жильем (около 300 рублей в сутки)

Это действительно большой праздник. В конце каждого дня участники вместе отдыхают: мы проводим для всех концерты, конкурсы, раздаём подарки, организуем бесплатные экскурсии по острову.

 

eS9DVDT3isk

Спонсорам мы обеспечим интересную экскурсию на Ольхоне!

И конечно, большая благодарность от десятков тысяч человек: туристов и местных жителей, которые ежегодно посещают лес у Сарайского пляжа.

Байкал – дело общее! Вместе мы сделаем его капельку чище.

sbch

Вы сделаете частичку Байкала чище. Вы сделаете свою душу чище, и наша благодарность вам будет безгранична!
Спасибо вам!

Мы вместе сделаем Байкал чище!
‪#‎Праздникчистоты

 

Организатор акции Николаева Надежда:

Почему это важно.

Мне кажется, многие, не только я, чётко понимают эту связь с землёй, на которой выросли, со своей родиной, и знают, что они отвечают за неё, и им хочется, что бы она была всегда, и Байкал всегда был, и был прекрасным и чистым.

Наверное, это часть нас, это где-то глубоко, на уровне архетипов, и как поёт Ренат Баязитов: «Это остров, где довелось родиться, и надеюсь, даст бог, здесь умереть»

Это родина, это твоё место жизни, и хочется, чтобы оно было чистым всегда и несмотря ни на что, параллельно, что делают власти, а люди собираются и едут в начале июня, что бы привести в порядок свой остров.

И ещё: режиссер Андрей Мусин спросил у меня: А знаешь, почему ты убираешь мусор? Потому что мусор – это смерть, и таким образом ты борешься со смертью за жизнь. И побеждаешь, и помогаешь другим победить. Жизнь всегда побеждает, и это даёт надежду.